Югра привлекла в ТЭК региона 230 млрд руб инвестиций.

в Самаре

Губернатор Югры Александр Филипенко настроен очень оптимистично по перспективам развития экономики своего региона, что определяется не только спадом мирового кризиса, но и итогами системной работы местных властей по стимулированию ведущей отрасли – "нефтянки". Как сообщил на видеоконференции глава Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко, "по итогам последних семи месяцев регион вышел на сумму привлеченных в ТЭК инвестиций в размере 230 млрд рублей".
В интерактивной конференции участвуют московские представители информационных агентств стран ОПЕК. Их интерес к Югре определяется тем, что округ является одном из ведущих нефтеносных районов России, превосходя по запасам жидких углеводородов Сахалин, север Красноярского края, север Ямала. "Сейчас в Госдуме находится на рассмотрении ряд предложений ХМАО по развитию топливно-энергетического комплекса, - сказал губернатор. - Мы надеемся на приход в регион новых инвесторов, новые независимые компании".
В этой связи он отметил позитив для Югры от работы двух ведущих энергетических компаний - "ЛУКОЙЛ" (LKOH) и ТНК-ВР (TNBP).
Более 55 проц общероссийской нефти добывается в ханты-мансийской автономии, которая является лидером в РФ по добыче нефти. В структуре общемировой добычи доля региона превышает 7, 5 проц.
В первом полугодии в разработку выведены 7 новых месторождений нефти. В 2008 г добыто 278 млн т, за 7 месяцев 2009 г - 158 млн т. С марта объем среднесуточной добычи колеблется в пределах 744 тыс т. По оценке местных властей, при рациональном подходе к управлению госфондом недр, ресурсная база Югры позволит удерживать достигнутые объемы добычи вплоть до 2030 г. Прогноз нефтедобычи на 2010 г - до 279 млн т, а к 2020 г - до 253 млн т. По словам губернатора, "это позволит Югре и в будущем оставаться основным нефтедобывающим регионом Российской Федерации".

комментарии (0)

Нет комметариев

Чтобы оставить комментарий к новости, необходимо авторизоваться на портале или зарегистрироваться.


последние новости

Найдено:
0 товаров