Стартовал проект Desertec Industrial Initiative

в Самаре

Консорциум из двенадцати европейских компаний объявил о старте проекта Desertec Industrial Initiative (DII).

В рамках этой инициативы в Африке и на Ближнем Востоке будут построены гигантские солнечные электростанции, которые к 2050 году будут обеспечивать 15% нужд Европы в электроэнергии. После запуска энергоустановок на полную мощность Desertec сможет вырабатывать 100 гигаватт экологически чистой энергии (такое же количество производят 100 обычных электростанций).

Солнечные энергоустановки появятся в целом ряде стран — от Марокко до Саудовской Аравии. Электричество будет передаваться в европейские государства по подводным кабелям, проложенным по дну Средиземного моря. Первые энергоустановки DII появятся в пустыне Сахаре, а первые поставки «африканской» энергии в европейские страны начнутся к 2015 году.

В проекте, оцениваемом в 400 миллиардов евро, примут участие такие компании, как ABB, Siemens, E.ON, RWE, а также банки Deutsche Bank и Munich Re. Штаб-квартира консорциума расположится в Мюнхене (Германия).

Проект активно поддерживается правительством Германии, которое хочет перестать зависеть от поставок российского газа; присоединиться к Desertec Industrial Initiative также готовы некоторые страны Северной Африки. Кстати, часть энергии, вырабатываемой солнечными станциями, будет использоваться африканскими государствами, на территории которых расположатся энергоустановки.

ruscable.ru

комментарии (0)

Нет комметариев

Чтобы оставить комментарий к новости, необходимо авторизоваться на портале или зарегистрироваться.


последние новости

Найдено:
0 товаров