С 2000 по 2007 год объемы использования ветряной энергии увеличились в пять раз

в Самаре

В прошлом году в разработку альтернативных источников энергии в США был инвестирован 71 млрд долларов. Среди главных инвесторов - General Electric, Morgan Chase и Blackstone Group. Предполагается, что в ближайшие пять лет правительства США, Европы и Китая вложат еще около 150 млрд долларов в альтернативную энергетику.
Особенное предпочтение в США отдается энергии ветра. С 2000 по 2007 год объемы использования ветряной энергии увеличились в пять раз. Инвестиции в ветровую энергетику в мире составили 36 млрд долларов, из которых на США приходится 9 млрд, а в следующее десятилетие объемы использования ветроэнергетики возрастут еще в четыре раза.
Если цены на нефть снизятся до 50 долларов за баррель (что, впрочем, маловероятно), эта отрасль начнет работать даже без государственных субсидий. Стоимость электроэнергии, вырабатываемой ветряками, составляет от 6 до 8, 5 центов за кВт/ час. Для сравнения, киловатт-час электроэнергии, вырабатываемой АЭС стоит около 15 центов, уголь создает стоимость около 10 центов за кВт/ час, без учета затрат на его добычу и хранение. Стоимость электроэнергии, вырабатываемой на основе газа составит приблизительно 15 центов за кВт/час. Интересно, что еще несколько лет назад средняя стоимость киловатт-часа ветряной энергии составляла от 15 до 20 центов, однако ее удалось понизить, благодаря использованию технологических инноваций.
Сегодня в Дании, например, генерируется с помощью ветра около 20% потребляемой электроэнергии. В Испании, Португалии и Германии соответственно - 12%, 10% и 7%. И если ветер как источник энергии постоянно "дешевеет", то уголь, ядерное топливо и газ постоянно дорожают.
http://www.advis.ru/energetika/elektroenergetika/

комментарии (0)

Нет комметариев

Чтобы оставить комментарий к новости, необходимо авторизоваться на портале или зарегистрироваться.


последние новости

Найдено:
0 товаров