Новый тип морских электростанций, работающих от энергии волн, прошел испытания в Швеции.

в Самаре

В представленной Рафаэлем Ватерсом (Rafael Waters) из Университета Уппсалы диссертационной работе опубликованы результаты двухлетних наблюдений за экспериментальной установкой в Северном море. Разработка шведских ученых, по словам авторов, избавлена от одного из серьезных недостатков ранее создававшихся генераторов.
Новая конструкция позволяет обойтись минимумом движущихся частей. В ней нет обычной для приливных электростанций турбины или каких-либо вращающихся деталей, электрический ток дает перемещающаяся вдоль постоянного магнита катушка, по сути повторяющая школьную установку для демонстрации электромагнитной индукции.
Как показали измерения, проводившиеся с марта 2006 года, такая схема имеет целый ряд достоинств. Она проста, не требует обслуживания на протяжении многих месяцев работы и не загрязняет окружающую среду (в статье отмечается, что закрепленные на дне части электростанции могут, напротив, стать укрытием для ряда морских животных). Небольшой размер модулей позволяет собирать произвольных размеров поля, устойчивые к отказу отдельных компонентов. Все эти положительные черты способствовали утверждению следующей стадии проекта.
В ближайшие несколько лет опытную установку с мощностью в 10 киловатт заменят генераторами для электроснабжения 60 домов на побережье. Что же касается еще более отдаленной перспективы, то суммарный потенциал только шведского побережья равен 10 тераватт-часам в год. Если всю эту мощность удастся использовать, волновые генераторы смогут дать столько же электроэнергии, сколько дает крупная атомная электростанция.

комментарии (0)

Нет комметариев

Чтобы оставить комментарий к новости, необходимо авторизоваться на портале или зарегистрироваться.


последние новости

Найдено:
0 товаров