НАЭК "Энергоатом" возьмет на себя основные расходы по хранению ядерных отходов

в Самаре

Отходы украинских АЭС пока вывозятся на переработку в Россию, однако после ожидаемого отказа России ввозить на свою территорию ОЯТ, Украине придется решать вопрос с захоронением отходов на своей территории.
Между тем, на создание целостной системы безопасного обращения с радиоактивными отходами, предусмотренной в принятой Кабмином в августе этого года «Стратегии обращения с РАО», потребуется порядка 36 млрд. гривен. Планировалось, что финансовые вливания в проект будут осуществляться за счет возможностей госбюджета и Госфонда обращения с РАО, с привлечением средств производителей ядерных отходов, добровольных взносов предприятий и физлиц а также международной технической помощи.

По информации «ЗН», средства, выделенные НАЭК «Энергоатом», должны пойти на решение проблем, связанных с хранением отработанного ядерного топлива украинских АЭС. Сведений о каких-либо других поступлениях на счета Госфонда обращения с РАО нет.


Сегодня в Украине функционирует пять хранилищ для радиоактивных отходов, не отвечающих требованиям безопасности. В них хранятся отходы, накопившиеся в результате выполнения военных программ СССР. Отходы украинских АЭС пока вывозятся на переработку в Россию, однако после ожидаемого отказа России ввозить на свою территорию ОЯТ, Украине придется решать вопрос с захоронением отходов на своей территории.
www.zn.ua

комментарии (0)

Нет комметариев

Чтобы оставить комментарий к новости, необходимо авторизоваться на портале или зарегистрироваться.


последние новости

Найдено:
0 товаров